💬💬💬Из отзывов на сайте КиноЦензор:
"Массовая радость от того, что Дисней согласился экранизировать отечественные сказки, очень напоминает детский восторг общества 1990 года после прихода Макдональдса.
К сожалению, закардонные подарки приносят с красивой обёрткой, манящим запахом, желанным вкусом, но с ядом внутри.
«Последний богатырь: посланник тьмы» представляет собой попытку сплава двух миров: мира современной жизни западными ценностями и мира русских сказок.
А что такое сказка?
Сказка — особый жанр фольклора. Сказка несёт в себе основы мировоззрения, морали, культуры и традиций каждого отдельного народа. И раскрываются они через самобытных персонажей, каждый из которых олицетворяет яркий легко укореняющийся в памяти образ.
Сказка соединяет сознательное с бессознательным, помогает вернуться к своему эмоциональному содержанию, прикоснуться к историческим основам. А ещё у каждого есть любимые с детства сказки.
А что если кардинально перевернуть сказочные образы?
Ответ на этот вопрос и даёт «Последний богатырь: посланник тьмы».
В фильме, особенно в завершающей трилогию части, и правда всё перевёрнуто с ног на голову.
«Маг Светозар» в фильме — это добренький, но туповатенький дедушка, наделённый магическими способностями, которые периодически сбоят. И можно было бы над ним посмеяться, но через героя фактически разрушается образ волхва или жреца, представители которых на Русы были наиболее достойными людьми, наделёнными не только способностью, но и мудростью. Впрочем, высмеивание духовных лиц — уже устойчивая традиция фабрики Голливуд.
Кощей в фильме — мудрый воинственный старик, попадающий в комичные ситуации и бегающий по современной Москве без головы. А ведь Кощей — не просто персонаж сказок. Это отдельная и весьма значимая персона в славянском языческом пантеоне. Поэтому веселиться над такой художественной трансформацией его образа, равносильно, например, богохульным действиям в отношении одного из христианских апостолов.
Есть в фильме и колобок, о котором я уже упомянул, но и здесь привычного нам с детства образа ждать не стоит, его заменяет прожорливое и агрессивное существо с голосом Гарика Харламова.
Как и водится добру молодцу, главный персонаж Иван отправляется за Жар-Птицей. Жар-Птица на Руси олицетворяла образ солнца, огня, света. В фильме же в образе Жар-птицы предстаёт неуклюжая птицеподобная особь головой Ф.Киркорова. Мерзкого смаку добавляет слащавая мимика и манера общения. Особенно ужасен эпизод, где этот мутант вдруг начинает нести яйца. Яйца появляются из того самого места Филипа, куда никуда не проходит свет. Пожалуй, довольно подробностей.
Подобных поворотов в фильме можно найти с избытком. И это было бы смешно, когда бы те было так грустно. Призывая русских людей ржать во всю глотку над исковерканными персонажами сказок их детства, режиссёры тем самым разрушают русский культурный код".
https://kinocensor.ru/movie/posledniy-bogatyr-poslannik-t-my-19989